丸ごとおじゃがのビーフシチュー レシピ・作り方

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和牛の旨みをぎゅぎゅっと引き出しました。
隠し味は昆布だしとオイスターソースです。

材料(3人分)

☆和牛スネ肉
250g
新ジャガイモ
3個
新玉ねぎ 大
1個
にんじん
1本
にんにく、しょうが みじん切り
各大さじ1/2
昆布だし(昆布を水に一晩漬けたもの)
200cc
トマトピューレ
200cc
赤ワイン
100cc
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
☆塩コショウ
少々
☆薄力粉
大さじ2
☆溶かしバター&サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    肉に塩コショウし、薄力粉を塗し、フライパンで溶かしバターとサラダ油で表面を焼き付けます。野菜は一口大に、ジャガイモは綺麗に洗い、皮を付けたままにします。
  2. 2
    肉を焼きつけたフライパンでその他の野菜、ニンニク、ショウガを炒めます。
  3. 3
    2を全て圧力鍋に移し、昆布だしでフライパンの旨みを煮溶かし、圧力鍋に入れます。
    赤ワイン、トマトピューレを加え、10分加熱。1時間自然放置します。
  4. 4
    肉、野菜が軟らかくなったら、ケチャップ、ウスターソース、オイスターソースで調味し、好みの濃度まで煮詰めます。
  5. 5
    器に盛りつけ、仕上げに青みを添えてください。

おいしくなるコツ

和牛が手に入らず、味が足りない場合はコンソメやブイヨンを少し加えてください。

きっかけ

新じゃがを丸ごとゴロっと入れたビーフシチューです。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビーフシチュー 和牛 新じゃが トマト
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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