材料(3人分)
- ☆和牛スネ肉
- 250g
- 新ジャガイモ
- 3個
- 新玉ねぎ 大
- 1個
- にんじん
- 1本
- にんにく、しょうが みじん切り
- 各大さじ1/2
- 昆布だし(昆布を水に一晩漬けたもの)
- 200cc
- トマトピューレ
- 200cc
- 赤ワイン
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆薄力粉
- 大さじ2
- ☆溶かしバター&サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 肉に塩コショウし、薄力粉を塗し、フライパンで溶かしバターとサラダ油で表面を焼き付けます。野菜は一口大に、ジャガイモは綺麗に洗い、皮を付けたままにします。
-
- 2
- 肉を焼きつけたフライパンでその他の野菜、ニンニク、ショウガを炒めます。
-
- 3
- 2を全て圧力鍋に移し、昆布だしでフライパンの旨みを煮溶かし、圧力鍋に入れます。
赤ワイン、トマトピューレを加え、10分加熱。1時間自然放置します。
-
- 4
- 肉、野菜が軟らかくなったら、ケチャップ、ウスターソース、オイスターソースで調味し、好みの濃度まで煮詰めます。
-
- 5
- 器に盛りつけ、仕上げに青みを添えてください。
おいしくなるコツ
和牛が手に入らず、味が足りない場合はコンソメやブイヨンを少し加えてください。
きっかけ
新じゃがを丸ごとゴロっと入れたビーフシチューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
隠し味は昆布だしとオイスターソースです。