アプリで広告非表示を体験しよう

炒り玉子とわかめときゅうりの簡単酢のもの♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsunemisakiyo3
酢のものをまったく食べない家族のために
作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はるさめ
20g
たまご
1個
乾燥わかめ
1つかみ
きゅうり
1本
醤油
大さじ2
米酢
大さじ1
粉末だし
小さじ1
みりん
少々
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライスして
    塩をふり軽くもんでおきます。
  2. 2
    水でわかめを戻しておきます。
  3. 3
    炒り玉子を作っておきます。
  4. 4
    入り玉子を作ったフライパンが冷めたら塩揉みしたきゅうりを固く絞り加え、わかめも固く水気をきり加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    調味料を加えて軽くあえて
    完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりとわかめの水分はしっかりと切って!

きっかけ

お酢をとることが余りないので 作ってみました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢のもの

このレシピを作ったユーザ

tsunemisakiyo3 小学生と中学生の二人の母です。 日々の食事を時間があるときに載せています。 食べ盛りの子供たちと良く食べる主人の為に日々奮闘しております。 勤めているのでお休みの時は時間があるので頑張ってレシピを投稿しようと 思いますので、よろしくお願いします。 一度に2品など作るので分量など多少の誤差があるかもしれませんが ご了承願いますね。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/24 10:01
美味しくできました!
reisa999

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする