炒り玉子とわかめときゅうりの簡単酢のもの♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はるさめ
- 20g
- たまご
- 1個
- 乾燥わかめ
- 1つかみ
- きゅうり
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- みりん
- 少々
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- きゅうりをスライスして
塩をふり軽くもんでおきます。
-
- 2
-
- 水でわかめを戻しておきます。
-
- 3
-
- 炒り玉子を作っておきます。
-
- 4
-
- 入り玉子を作ったフライパンが冷めたら塩揉みしたきゅうりを固く絞り加え、わかめも固く水気をきり加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- 調味料を加えて軽くあえて
完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりとわかめの水分はしっかりと切って!
きっかけ
お酢をとることが余りないので
作ってみました。
作ってみました。