黒糖でぷりん レシピ・作り方

黒糖でぷりん
  • 約1時間
  • 500円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
黒糖で、ミネラルたっぷりの
カラダにやさしいプリンです。
カラメルソースがほろ苦い大人のぷりん!
(^o^)/

材料(9人分)

  • 牛乳 750ml
  • 卵 Lサイズ 4個
  • 黒砂糖 大匙5
  • グラニュー糖 (カラメル用) 80g
  • バニラエッセンス 5滴
  • 水 (カラメル用) 50ml
  • 湯 (カラメル用) 大匙1

作り方

  1. 1 小さい鍋に水、グラニュー糖を入れ、煮詰めて(中火)カラメルソースを作る。
    カップに入れる直前に大匙1の湯を入れ、ゆるくする。
  2. 2 卵は泡だて器でよく溶きほぐす。
  3. 3 牛乳はひと肌程度に温め、
    (電子レンジでもO.K.)黒糖を入れて溶かす。
  4. 4 2に3、エッセンスを加え混ぜて、なめらかにするため、万能こしきなどで、こす。
  5. 5 1をカップに入れた後、4を流し入れる。
  6. 6 湯気が十分に入った蒸し器で約10分加熱し(「す」が入らないように時々覗く)、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

ミネラルの多い黒糖でプリンを作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸し器のふたに布きんをしておくと、プリンに水滴が落ちません。 プリンカップにサラダ油、バターを塗っておくと、プリンをかえしやすくなります。

  • レシピID:1720002796
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
黒砂糖 プリン 簡単 ミネラル
料理名
プリン
くいしんぼう隊長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/11/07 14:30
    黒糖でぷりん
    子供たちが大好きなプリン☆黒砂糖に変えるだけで、いつもとまた違った味わいになって新鮮でした!!喜んで食べてくれましたwぜひまた作ります^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る