黒糖でぷりん レシピ・作り方
材料(9人分)
- 牛乳 750ml
- 卵 Lサイズ 4個
- 黒砂糖 大匙5
- グラニュー糖 (カラメル用) 80g
- バニラエッセンス 5滴
- 水 (カラメル用) 50ml
- 湯 (カラメル用) 大匙1
作り方
-
1
小さい鍋に水、グラニュー糖を入れ、煮詰めて(中火)カラメルソースを作る。
カップに入れる直前に大匙1の湯を入れ、ゆるくする。 - 2 卵は泡だて器でよく溶きほぐす。
-
3
牛乳はひと肌程度に温め、
(電子レンジでもO.K.)黒糖を入れて溶かす。 - 4 2に3、エッセンスを加え混ぜて、なめらかにするため、万能こしきなどで、こす。
- 5 1をカップに入れた後、4を流し入れる。
- 6 湯気が十分に入った蒸し器で約10分加熱し(「す」が入らないように時々覗く)、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
ミネラルの多い黒糖でプリンを作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し器のふたに布きんをしておくと、プリンに水滴が落ちません。 プリンカップにサラダ油、バターを塗っておくと、プリンをかえしやすくなります。
- レシピID:1720002796
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2013/11/07 14:30子供たちが大好きなプリン☆黒砂糖に変えるだけで、いつもとまた違った味わいになって新鮮でした!!喜んで食べてくれましたwぜひまた作ります^^v
カラダにやさしいプリンです。
カラメルソースがほろ苦い大人のぷりん!
(^o^)/