アレルギー食 切干大根の煮付け レシピ・作り方

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切干大根の甘さが引き立つ、優しい味の副菜です。

材料(5人分)

切干大根
25g
にんじん
25g
☆昆布だし
300cc
☆てんさい糖
大さじ1
☆雑穀醤油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻し、しっかり水分をしぼり、食べやすい長さに切っておきます。
    戻し汁は50cc取っておきます。にんじんは細切りにします。
  2. 2
    ☆に切干大根、にんじん、切干大根の戻し汁を加え煮含めていきます。
    お好みの味になるまで煮詰めてください。

おいしくなるコツ

昆布だしは濃い目に取ったものを使用してください。 切干大根の戻し汁は甘味があり、少し加えるととても美味しいです。

きっかけ

アレルギーのお子様も安心して食べられ、家族みんなでそろって味わえる定番のおかずです。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
大豆を使わない(大豆アレルギー)
関連キーワード
切干大根 アレルギー食 昆布だし 和食
料理名
切干大根の煮付け

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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