お弁当に。カボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あいびきミンチ 50g
- かぼちゃ150g 150g
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ2~3
- 油 小さじ1
作り方
-
1
カボチャはさいの目切りにしてレンジで加熱します。
ミンチは油を引いた鍋で炒めます。
表面が白くなったら調味料を加えます。 - 2 カボチャをミンチに加えて汁気がなくなるまで煮詰めて完成です。
きっかけ
かぼちゃとミンチでボリュームのあるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
カボチャの水分によって調味料は調節してください。 ミンチのにおいが気になる場合はカレー粉を少し加えてくださっても美味しいです。
- レシピID:1720002554
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
玲子04132021/09/09 15:33夫のお弁当ように作りました。
レンジでチンしてから煮るのが時短になって良かったです!
ありがとうございました。
ごちそうさまでした。 -
ゆちぃな2012/09/05 07:39この甘味が子供の喜びそうな味ですね♪今日はパパのお弁当だけだけど、作ってみました。味見だけですが、美味しかったです(#^.^#)
-
be a シェフミニー2011/05/14 04:11いつもはかぼちゃを水から煮て、つゆだくで作るのですが、レンジだと時短できて調味料も少なく済んで一石二鳥でした♪ありがとうございました。