ストックしとこう★簡単!和風出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
お味噌汁、おでん、肉じゃが、煮びたしetc・・・何でも使えます!
みんながつくった数 1

材料(?人分)

ミネラルウォーター
600ml
だし昆布
1枚
花かつお
ひと掴み

作り方

  1. 1
    まず、だし昆布の両面を酒(分量外)で洗い、だしがよく出るよう、10ヶ所ほどにハサミ入れます。ザルとボウルも用意します。
  2. 2
    ひとつかみの花かつおをたっぷり投入し、再度沸騰してきたら火を止め、ザルで漉します。冷めたらペットボトルに入れて、出来上がり!

おいしくなるコツ

昆布の表面のホコリや汚れを取るため、酒で洗うこと。 だしがよく出るように、だし昆布にハサミを入れること。 花かつおからエグみを出さないよう、再度沸騰したらすぐにだしをザルにあけること。 これで美味しいダシの完成です!

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
だし 出汁 ダシ 和風
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 00:43
そうですね! 夏は特に、多めに作って冷やしておくと、とっても便利です! このまま冷やし調理に大活躍です。
VEGEMAX
レポありがとうございます! 2リットルのペットボトルに保存するのもいいかと思います。 ぜひいろんなお料理に使ってみてください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする