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サバの味噌煮・コツとおまけ付き レシピ・作り方

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夏はぜ
塩で臭みを取りながら、身を〆、魚のうまみをひき出します。
ネギを一緒に煮込みました。

材料(6人分)

サバ
2尾
味噌
100グラム
砂糖
80グラム
大サジ3
ショウガ
2片
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作り方

  1. 1
    1.鍋と落としぶた、または落としぶた代わりのものを準備する。
    今回はフライパンとクッキングペーパーをを用意した。
    2.ショウガを薄切りにする。
  2. 2
    1サバの頭を切り落とし、腹側を切り開き、内臓を綺麗に洗い落す。
    歯ブラシを使うと、綺麗に仕上がります。
    2.背に切りこみを入れる。
  3. 3
    背に入れた切り込みをガイドにして、2枚におろし、たっぷりの塩を振る。
  4. 4
    〈煮汁を用意〉
    味噌、砂糖、酒を入れ、煮溶かす。
  5. 5
    サバを2枚、または3枚に切り分ける。
    バツ印または一文字に切り目を入れる。
  6. 6
    熱湯を回しかけ、霜降りにする。
  7. 7
    1.煮汁を沸騰させる。
    2.身と身がくっつかないように、アルミホイルで仕切りをしながら、鍋にサバを入れる。
  8. 8
    1落としぶたと蓋をし、最初は中火、沸騰したら弱火にして、15分から20分煮込む。
  9. 9
    煮汁を小鍋に移し、とろみが出るまで、煮詰める。
    サバを盛り付けたら、煮詰めた汁をかける。
  10. 10
    切り落とした頭のエラを取り除き、塩味の汁ものを作る。
  11. 11
    内蔵を醤油と味醂で、甘辛煮にする。

おいしくなるコツ

「6」は、木製のまな板の上ですると、臭みが残りますので、ザルやプラスチックのまな板を使ってください。

きっかけ

家族の大好きなサバの味噌煮。 ついでにサバのアラと、内臓も無駄なく使ってみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ 味噌 ショウガ サバのアラ
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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