材料(2~3人分)
- 牛ミンチ
- 80g
- 新じゃが
- 120g
- 油
- 小さじ2
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 和風出汁
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ニラ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を綺麗にこそぎ洗いします。皮は剥かなくてもOKです。2~3等分にし、水にさらします。にらは3センチの長さに切っておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、熱しジャガイモを炒めます。表面にテカリが出たら生姜を加えてミンチを加えます。出汁、酒、砂糖を加えて蓋をし、弱火でじゃがいもを蒸し煮します。
-
- 3
- じゃがいもがやわらかくなったら醤油、みりん、塩で味を付け、ニラを散らしてざっくり混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
素材からの水分で煮含めて仕上げてください。
きっかけ
新じゃがと牛ミンチをほっくりと優しい煮物に仕立てました。