海藻とキュウリの八方酢 レシピ・作り方
![海藻とキュウリの八方酢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2e7a0a602f757aca067a6b263ffd7ab179e0f78.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
きゅうりは小口切りにし、塩もみします。水が出て来たら、しっかりと絞ってください。
海藻は水で戻したあと、ザルで水分を切り、きっちり拭き取っておきます。 -
2
★を鍋に入れ、沸騰寸前まで煮立て、冷まします。
1を器に盛り、冷えた八方酢をかけて完成です。
きっかけ
八方酢は酸味もやわらかく、とても食べやすい合わせ酢です。 たくさん作って、色んな料理にお使いください。
おいしくなるコツ
八方酢は沸騰させないようにしてください。きちんと冷ましてから和えてください。 柑橘のジュースをしぼったり、薬味を添えると季節感も演出出来ます。
- レシピID:1720002243
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- 海藻とキュウリの八方酢
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おおら2012/02/08 22:25主人がきゅうり食べれないのでなしです。おつまみに!あっさりおいしかったです(^-^)
-
noranekokun2011/08/06 11:30暑い日にぴったりですね。とても爽やかな気分になれました。ごちそうさまでした。
魚介類を加えると贅沢な料理にも変身!