海藻とキュウリの八方酢 レシピ・作り方

海藻とキュウリの八方酢
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
便利な八方酢を使った、優しくやわらかい酢のものです。
魚介類を加えると贅沢な料理にも変身!

材料(5人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩(きゅうり塩もみ用) 少々
  • 海藻ミックス(戻した状態) 1カップ
  • ★かつお昆布出汁 大さじ6
  • ★酒 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは小口切りにし、塩もみします。水が出て来たら、しっかりと絞ってください。
    海藻は水で戻したあと、ザルで水分を切り、きっちり拭き取っておきます。
  2. 2 ★を鍋に入れ、沸騰寸前まで煮立て、冷まします。
    1を器に盛り、冷えた八方酢をかけて完成です。

きっかけ

八方酢は酸味もやわらかく、とても食べやすい合わせ酢です。 たくさん作って、色んな料理にお使いください。

おいしくなるコツ

八方酢は沸騰させないようにしてください。きちんと冷ましてから和えてください。 柑橘のジュースをしぼったり、薬味を添えると季節感も演出出来ます。

  • レシピID:1720002243
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
酢のもの きゅうり ワカメ ヘルシー
料理名
海藻とキュウリの八方酢
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おおら
    おおら
    2012/02/08 22:25
    海藻とキュウリの八方酢
    主人がきゅうり食べれないのでなしです。おつまみに!あっさりおいしかったです(^-^)
  • noranekokun
    noranekokun
    2011/08/06 11:30
    海藻とキュウリの八方酢
    暑い日にぴったりですね。とても爽やかな気分になれました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る