ピリッと辛く*麻婆丼ぶりでも美味しい♡麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
調味料さえ合わせておくと後は簡単、美味しい麻婆豆腐。
丼にすると、タンパク質豊富な節約レシピにもなります。

材料(3~4人分)

豆腐 (水切りする)
1丁
*豆板醤
小1
*にんにく (みじん切り)
1片
*しょうが (みじん切り)
1片
*豚ひき肉
200g
*長ねぎ
1/4本
◇味噌
大2
◇甜麺醤
大1
◇醤油
大1.5
◇酒
大2
◇鶏がらスープの素
小1
◇水
大2
片栗粉
大1
大2
*ごま油

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルでくるんで500wで3分レンジで水切りします。
    ◇の調味料を合わせておきます。
    水溶き片栗粉も作っておきます。
  2. 2
    フライパンにひき肉を炒めます。油が出てきたら端で豆板醤を炒め、にんにく、しょうがも入れて香りを出します。
    肉汁が透明になるまで火を通し、ねぎを入れます。
  3. 3
    強火で◇の合わせ調味料を入れ、豆腐を切って入れます。
    煮立ってきたら、フライパンを傾け、汁の中に水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れます。
    全体に混ぜ合わせます。
    仕上げにごま油を。
  4. 4
    器に盛りつけて、出来上がり♪

    ご飯の上にのせて丼にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

木綿・絹どちらでもお好みで。しっかり水切りをしてください。 豆板醤は、中火で焦がさずしっかり炒め、辛味を引き出してください。 ひき肉は、汁が透明になるまで炒めてください。

きっかけ

麻婆豆腐の素がなくても、本格的に中華街のお味をお手軽に再現してみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単お手軽 麻婆丼 節約レシピ
料理名
麻婆豆腐

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fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

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