蛍烏賊と菜の花の辛子酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
蛍烏賊の甘さがきゅっと辛子の効いた酢味噌と良く合います。

材料(5人分)

蛍烏賊 釜上げ
25匹
菜の花 茹でたもの
5本
人参
飾り用
基本の酢味噌
大さじ7~8
練り辛子
小さじ2

作り方

  1. 1
    蛍烏賊は目と軟骨を取り除きます。菜の花は2等分に切り分けます。にんじんは薄くスライスし、茹でておきます。
  2. 2
    基本の酢味噌と辛子を良く混ぜます。
    参照
    レシピ ID:1720002175
  3. 3
    お皿に蛍烏賊、菜の花を盛りつけ、酢味噌をかけます。飾りに人参を散らして完成です。

おいしくなるコツ

召し上がる直前に酢味噌はかけてください。 ササミや、ホタテ、竹輪やかまぼこ、茹でた豚などでも美味しいですよ。

きっかけ

旬の蛍烏賊を春らしい一品に仕立てました。 基本の酢味噌に練り辛子をプラスで大人味!

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
春野菜2011 ホタルイカ 酢みそ 辛子
料理名
蛍烏賊と菜の花の辛子酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする