青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛肉 もも肉 細切り
- 180g
- ピーマン 細切り
- 200g
- 筍 細切り
- 100g
- 生姜 千切り
- 7g
- ネギ 千切り
- 14g
- 醤油 肉下味
- 小さじ1
- 紹興酒 肉下味
- 小さじ1
- ごま油 肉下味
- 小さじ1.5
- コショウ 肉下味
- 少々
- 卵 肉コーティング
- 5g
- 片栗粉 肉コーティング
- 3g
- *醤油
- 小さじ1半強
- *オイスターソース
- 小さじ1強
- *紹興酒
- 小さじ2
- *砂糖
- 小さじ2/3
- *水溶き片栗粉
- 小さじ2
- ネギ油 肉炒め用
- 大さじ2
- ネギ油 野菜炒め用
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 肉に下味を付けしっかり揉み込み15分置きます、その後卵と片栗粉でコーティングします。*はしっかり混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 野菜は全て同じ厚さ、細さに切りそろえておきます。
フライパンに油を入れて肉を炒めます。8割火を通す感じで結構です。
-
- 3
- 2の肉を取り出し、油を加え生姜、葱を香りが出るまで炒めます。その後ピーマン、筍を炒め合わせます。肉を戻し入れ
*の調味料を全体に回しかけ味を絡めて完成です。
おいしくなるコツ
調味料の計量はしっかりしてください。
野菜と肉の大きさを揃えることが大切です。
きっかけ
本格的に料理しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豪華なお弁当のおかずにいかが?