アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモ、かまぼこ、昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
かまぼこ、昆布から美味しいお出汁が出るので、出汁要らずです。

材料(4人分)

焼き蒲鉾 4等分
1本
結び昆布
8本
サツマイモ 大サイズ
1本
600cc
薄口醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かまぼこは4等分、結構厚切りにします。格子状に隠し包丁を入れてください。サツマイモは1~2センチ幅に切り、水にさらします。
  2. 2
    鍋に昆布、サツマイモ、蒲鉾、水と酒、砂糖を加えてサツマイモが軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    その後、うすくち醤油を加えて煮汁が約半分になったら味見をし、薄いようであれば塩を加えて完成です。

おいしくなるコツ

塩味は最後に加えること。冷まして食べる場合は甘みを強め、塩味を控えめにしてくださいね。

きっかけ

ほっこりする美味しい煮物が出来ました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
お弁当2011 煮物 さつまいも 昆布
料理名
サツマイモ、かまぼこ、昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする