材料(4人分)
- 焼き蒲鉾 4等分
- 1本
- 結び昆布
- 8本
- サツマイモ 大サイズ
- 1本
- 水
- 600cc
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かまぼこは4等分、結構厚切りにします。格子状に隠し包丁を入れてください。サツマイモは1~2センチ幅に切り、水にさらします。
-
- 2
- 鍋に昆布、サツマイモ、蒲鉾、水と酒、砂糖を加えてサツマイモが軟らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- その後、うすくち醤油を加えて煮汁が約半分になったら味見をし、薄いようであれば塩を加えて完成です。
おいしくなるコツ
塩味は最後に加えること。冷まして食べる場合は甘みを強め、塩味を控えめにしてくださいね。
きっかけ
ほっこりする美味しい煮物が出来ました。
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