癖になるよ~。黒酢の焼きそば レシピ・作り方

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k5b4
冷蔵庫のお野菜ですぐに作れます。
ソース味、醤油味じゃない
「黒酢焼きそば」
癖になりますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼きそば
2玉
醤油(焼きそば下味用)
小さじ1
サラダ油
大さじ1半
キャベツ
3枚
青ネギ
1本
ニンニク
1片
生姜 みじん切り
小さじ1
*鶏ガラスープの素
小さじ1/2
*薄口醤油
大さじ1
*黒酢
大さじ1
*砂糖
小さじ1弱
*湯
50cc
塩、こしょう
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りに、葱は青いところは3センチ幅、白い部分は粗みじんに切ります。ニンニクは薄切り、生姜はみじん切りにしてください。*はしっかり混ぜます。
  2. 2
    焼きそばは電子レンジで1分半温めます。そして下味用の醤油を塗しほぐしておきます。
    フライパンに油をひき焼きそばを焼きます。
  3. 3
    少し色が付いたらニンニク、生姜、葱の白い部分を加えひっくり返します。香りが立ってきたらキャベツ、葱を加えそばをほぐしながら軽く炒めます。
  4. 4
    *の調味料を加え、炒めて材料に味を入れます。
    塩、コショウ多めで味を調え、ごま油で香り付けして完成です。

おいしくなるコツ

そばは醤油を塗して焼くと香ばしく早く焼けます。 焼きそばはそばを焼かければいけませんよ! お好みでニラやキノコ、もちろんお肉なども加えてください。

きっかけ

お肉はなし。野菜だけなのに黒酢のコクと風味で見事な焼きそばが出来ちゃいます。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば キャベツ 黒酢 味覇
料理名
黒酢の焼きそば

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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