お酒に付けてレンジでチン・エビ煮と、殻のおつまみ レシピ・作り方

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夏はぜ
エビの身だけでなく、皮も立派なオヤツやおつまみになります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

殻付きエビ
15尾
日本酒または白ウィン
適宜

作り方

  1. 1
    エビは洗わず多めの日本酒、又は白ワインに付けておく。
  2. 2
    漬け汁で洗うようにして汚れを落とす。
    殻をむき、身と殻を取り分けておく。
    身はオーブンペーパーに敷くなどして、エビの色が変わるまでチンする。
  3. 3
    味付けをしなくても、美味しいが、好みでケチャップなどのソースをつけて食べる。
  4. 4
    殻は繰り返し加熱でチンをする。
    2分で3、4回か、それ以上かかります。
    「カラカラ」になったら出来上がり。
    軽く塩を振って食べてもいいし、好みのソースに付けてもいい。

おいしくなるコツ

エビを器に入れてチンをすると、器に残った美味しい液で、ソースを作れますが、洗い物ができてしまいます。

きっかけ

電気の切れた冷凍庫で溶けかけたエビ。 災害時でも、エビを食べればちょっとは元気がでます。 水を使わず、エビ料理をしてみました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
レンジ調理のエビ エビの殻のオヤツとおつまみ 白ワイン 日本酒
料理名
エビ煮・エビの殻揚げ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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