本練り小豆羊羹 レシピ・作り方

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夏はぜ
この分量で14.0×4.0の流し缶に1個できます。
半量にして、高さ2センチくらいの分量でもいいと思います。簡単漉し餡は:レシピID: 1720001065
みんながつくった数 1

材料(5人分)

粉寒天
8グラム
800グラム
砂糖(黒砂糖を20グラムくらい)
120グラム
蜂蜜
20グラム

作り方

  1. 1
    粉寒天を水で溶き、2分間沸騰させる。
    手早く砂糖類を入れ、かき混ぜる。
    砂糖が溶けたら、餡を入れ、手早くかき混ぜる。
  2. 2
    少し練りあがってきたら、蜂蜜を加える。
    好みの硬さになるまで、強火で、焦げ目がつかないよう気をつけながら、底をすくう。
    一方向に木べらを使うこと。
  3. 3
    練りあがったら、濡らした流し缶に、移して冷ます。
  4. 4
    缶からはずす。
    [外し方]
    缶の両端を広げるようにして、片面ずつ隙間を作る。
    開かない面は、濡らしたナイフなどで切り離す。
    缶を逆さにすると、つるりと落ちてくる。

おいしくなるコツ

餡を練るのには、底の丸い「手亡」鍋を使いますが、結構値が張りますので、土鍋で代用しています。 腰を出すためには、「強火」がいいのですが、焦がしてしまったら、大失敗ですので、出来る範囲で強火にしてください。 10分以上は頑張って!

きっかけ

小豆餡をたっぷり手作りした時、残さず利用するために、作り始めました。 「水羊羹」を手作りする時より、ちょっとだけ時間がかかりますが、簡単です。 「手作りこしあん」で、フードプロセッターで作る「漉さない簡単こしあん」を、紹介しています。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
小豆餡 こしあん 本練り羊羹 手作り和菓子
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/08 18:09
使い道の無い頂き物の抹茶あんが変身して嬉しいです✨とっても美味しくできました!
chamacen
美味しそうにできあがっていますね! レポートありがとうございました(^^♪

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