牛小間と野菜の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
硬い肉に生姜と大根おろしをなじませるとたんぱく質分解酵素が働き軟らかくなります。片栗粉でしっとり、そして味を絡めます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛小間肉
150g
酒、醤油 (肉下味)
各小さじ2
おろし生姜(肉下味)
小さじ1
大根おろし(肉下味)
大さじ2
片栗粉(肉下味)
大さじ1
ミニトマト
5個
ピーマン 乱切り
2個分
エリンギ
2本
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ半分

作り方

  1. 1
    牛肉に下味の調味料を入れてなじませ片栗粉を揉み込みます。野菜は乱切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ1の肉を焼きつけるように炒めます。その後その他の野菜を加えて炒めます。トマトの水分が出てトロリとしたら調味料を加えます。
  3. 3
    全体に調味料が絡んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根おろしのほか、キィウィやマンゴー、おろしたまねぎでもOKです。ただし10分くらいの浸けこみ時間にしてください。

きっかけ

お買い得のオージービーフの牛小間を購入しました。硬い肉を軟らかくするコツあり! 赤緑白のイタリア国旗色の野菜と甘辛く炒めました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
お弁当2011 牛肉 オージービーフ トマト
料理名
牛小間の炒め物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/13 18:30
家にある材料で出来て良かったです♪ 美味しかったです(^^)
ミロ34
彩りがよくっておいしそうです。 ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする