ショウガと蜂蜜のジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- ショウガ 100
- 蜂蜜 50グラム
- 砂糖 適宜
作り方
-
1
ショウガをすりおろす。
蜂蜜と砂糖を加えて、ことことに煮詰める。
スプーンから「とろり」と落ちる位になったら出来上がり。 -
2
ビンに詰めて保存する。
冷めると硬くなるので、とろみがあるうちに火を止める。
きっかけ
いろんな用途に使える、ショウガジャム。 夏も冬も常備したい一品です。
おいしくなるコツ
そのままジャムに。 熱湯を入れてショウガ湯に。冷たくしてもどうぞ。 炭酸で割れば「ジンジャーエール」に。
- レシピID:1720001403
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ショウガジャム
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糖度が50%から60%になる位まで、お好みで砂糖を追加してください。