トマトとあさりのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
彩りも鮮やかで食欲そそる1品。
おもてなしにも。普段のランチにも。

材料(2人分)

白米
1合
ミニトマト
8〜10個
あさり
200g
アスパラ
4本
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100cc
1000cc
ブイヨン(固形)
2個
塩・こしょう
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    あさりは、ひたひたの塩水につけて蓋をして暗い場所に1時間以上おいて、砂抜きしておく。

    にんにくはみじん切り。

    アスパラは斜め切り。

    白米は洗わない。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル(大1)を熱し、にんにく・あさりを入れたら白ワインを加え、蓋をしてあさりの殻があくまで強火で熱する。
  3. 3
    あさりの殻があいたら、水・ブイヨンを加えて煮立たせ、スープを作る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、白米をかるく炒めたら、スープを米がひたひたになるくらい入れる。
    トマト・あさりも加える。
  5. 5
    弱火で15分くらい煮る。
    途中、水分が少なくなってきたら、つぎ足す。

    残り2、3分のところでアスパラも加える。
  6. 6
    芯がかるく残るくらいがベスト。

    最後はスープがなくなるまで、こげないように混ぜる。

    塩・こしょうで味をととのえ、パセリをかけたら完成。

おいしくなるコツ

スープで煮ているときは、あまり混ぜないように。 混ぜすぎると、白米は粘り気がでてしまいます。

きっかけ

あさりのリゾットに、ミニトマトがあったので入れちゃいました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする