材料(2-3人分)
- 新じゃがいも
- 小8個
- ししとう
- 15-6本
- 豚肉
- 150g
- ごま油
- 大2
- 唐辛子
- 輪切り少々
- 料理酒
- 100cc
- 醤油
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 砂糖
- 大2
- めんつゆ
- 20cc
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
- 新じゃがいも小8個は皮をむいて、半分にする。
ししとうはへたを取る。
豚肉は細かくする。
フライパンにごま油を敷き、材料全部入れる。
輪切り唐辛子も加えて、よく炒める。
-
- 2
- 炒まったら、料理酒、醤油、みりん、砂糖を加える。
水をたし、さらにめんつゆを加える。
味を見て、よければ、そのまま15分くらい煮る。
-
- 3
- じゃがいもが煮えすぎないうちに火を止める。
器に盛って、完成。
おいしくなるコツ
ごま油で炒める。
めんつゆを少したす。
ごま油とめんつゆでコクがでる。
きっかけ
ししとうを肉じゃがに入れたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません