アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼう隊長
冷蔵庫に少しずつ残った野菜を使用すると
さらに経済的なスープになります。

材料(4人分)

キャベツ
250~300g
人参
1/4本
豚ひき肉
250g
適量
コショー
適量
プチトマト
10~15個
玉ねぎ
1/4個
鶏卵
1/2~1個
小麦粉
大匙2~3
約1.3L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、人参は0.5cm角切りに。ひき肉に卵・小麦粉・塩・コショーを入れて粘りがでるまでよく練り混ぜ合わせる。これに玉ねぎ・人参を入れる。
  2. 2
    1を食べやすい大きさに丸める。鍋に水1Lを入れ沸騰したら肉団子を入れる。肉団子全体に火が通ったら、容器に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンに2の肉団子のゆで汁を移し、水300mlを追加。沸騰したら、刻んだキャベツとへたを取ったプチトマトを入れ煮る。塩・コショーで調味し、肉団子を入れて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

スープにごま油を小匙1~2追加すると、中華風スープになります。

きっかけ

寒い日の朝食に、たっぷりと野菜の入った「ボリュームたっぷりスープ」を作りたかった。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
スープ ひき肉 キャベツ プチトマト
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする