炊飯器で作る「紫芋とアーモンドのケーキ」 レシピ・作り方

炊飯器で作る「紫芋とアーモンドのケーキ」
  • 約1時間
  • 500円前後
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
ミルクの量は紫芋の量によって加減してみて下さいね。炊飯器の機種によって加熱時間が多少異なります。

材料(約4~5人分)

作り方

  1. 1 よく洗った紫芋を1cm角にカットしておく。
    鶏卵をボールに入れよく混ぜ、ミルクを150ml加える。ホットケーキミックスと小麦粉を投入してやさしく混ぜる。
  2. 2 ケーキ生地に紫芋を加え、残りのミルクを(生地のやわらかさ具合を見ながら)入れます。
  3. 3 2を炊飯器に入れて表面にスライスアーモンドをまぶす。炊飯スタート。
  4. 4 炊飯終了後、生地を上下返し再度炊飯スタート。
  5. 5 出来上がったら、すぐに取り出して蒸気、粗熱をとる。
  6. 6 食べやすい大きさに切り分けます。

きっかけ

家族の海外転勤をきっかけに、簡単な朝食用パンケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

炊飯器の内側に薄くバターを塗っておくと風味が増し、ケーキが取り出しやすくなります。 できたてのケーキが一番ですが、冷めたケーキは、ラップに包んで、軽くレンジで温めるとふんわり感がもどります。

  • レシピID:1720001258
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パンケーキ
くいしんぼう隊長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る