炊飯器で作る「紫芋とアーモンドのケーキ」 レシピ・作り方
![炊飯器で作る「紫芋とアーモンドのケーキ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36e5f3f7cce20b14929c1e6641c212d58ec1fae6.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4~5人分)
- 紫芋 小1本
- スライスアーモンド 大匙4
- ホットケーキミックス(ワッフルミックス) 250g
- 鶏卵 L1個
- 小麦粉 100g
- ミルク 180~220ml
作り方
-
1
よく洗った紫芋を1cm角にカットしておく。
鶏卵をボールに入れよく混ぜ、ミルクを150ml加える。ホットケーキミックスと小麦粉を投入してやさしく混ぜる。 - 2 ケーキ生地に紫芋を加え、残りのミルクを(生地のやわらかさ具合を見ながら)入れます。
-
3
2を炊飯器に入れて表面にスライスアーモンドをまぶす。炊飯スタート。
-
4
炊飯終了後、生地を上下返し再度炊飯スタート。
-
5
出来上がったら、すぐに取り出して蒸気、粗熱をとる。
-
6
食べやすい大きさに切り分けます。
きっかけ
家族の海外転勤をきっかけに、簡単な朝食用パンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
炊飯器の内側に薄くバターを塗っておくと風味が増し、ケーキが取り出しやすくなります。 できたてのケーキが一番ですが、冷めたケーキは、ラップに包んで、軽くレンジで温めるとふんわり感がもどります。
- レシピID:1720001258
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パンケーキ
![くいしんぼう隊長](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3b0efed71f50bb53b2f527009637374f3f2c891.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません