桜もち*抹茶もち♡桜の花の型抜きDE可愛らしく♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 上新粉
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- ☆抹茶
- 小1/4
- ☆食紅
- 極少々
- ◇卵白
- 1個分
- ◇砂糖
- 小1
- ◇牛乳
- 大5
- サラダ油
- 適
- こしあんorつぶあん
- 100g
作り方
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- 1
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- 粉類を振るい合せ、半分に分けます。一方に食紅、一方に抹茶を合わせます。
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- 2
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- 卵白を溶いて、砂糖、牛乳を混ぜます。半分に分けたボールに、半分に分けた粉を加え混ぜます。
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- 3
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- 油をひいたフライパンに、スプーンで生地を流します。スプーンの背で楕円に薄く広げます。表面が乾いたら裏返します。
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- 4
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- 焼き上がった皮に、あんこを挟んで、出来上がり♪
☆少し残しておいた生地を薄く焼いて、型抜きすると可愛いです。
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- 5
- ☆生地だけ焼いて、型抜きの飾りに使うこともあります。(食紅は、赤・黄・青があります)
☆桜の葉、花の塩漬けは、専門店か、和菓子屋さんで譲ってもらいます。
おいしくなるコツ
食紅は、粉に混ぜた時はほとんど変化がありませんが、ほんの少量で色付きます。小ぶりなものを8個作ってます。4個分の大きさにして、桜の葉で包んで桜餅にしてもいいです。
きっかけ
もうすぐお雛様なので、桜餅のアレンジです。
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白玉粉に替え、もう少しゆるい生地を焼いて桜の葉で包むと 桜餅”になります。