雪うさぎ♡可愛くって*美味しい*個性的な面々です♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
可愛くって♡美味しい蒸し饅頭です。
個性的な雪うさぎが沢山出来上がって楽しいです。お節句・お月見・お正月に作ります。
ちょうど今年の干支ですね。

材料(12個人分)

上新粉
100g
砂糖
100g
山芋
80g
こしあんorつぶあん
250g
食紅
少々

作り方

  1. 1
    上新粉と砂糖をすり混ぜます。
    山芋をすりおろします。
  2. 2
    上新粉の真ん中を窪ませ、すりおろした山芋を、菜箸で混ぜ込んでいきます。
  3. 3
    しっかり混ぜ込みます。混ぜ込みが足りなかったら手で、ゆるかったら上新粉を加えてください。
  4. 4
    あんこを12~13個位に分けて楕円形に丸めておきます。
    つぶあん、こしあん、お好みでどうぞ。
    まんじゅうをのせるクッキングシートもカットしておきます。
  5. 5
    蒸し器を用意します。
    簡易式の蒸し器をMAXに広げて蒸し鍋をセットします。
    これで一度に全部蒸せます。
  6. 6
    上新粉の皮を等分に分け、丸めて広げあんこを包みます。俵型のような楕円形に成形し、シートにのせます。
    強火で13分蒸し上げます。
    焼いた金串で耳をつけ、水で溶いた食紅で目をつけます。

おいしくなるコツ

長いもではなくて、山芋で作ってください。皮の出来が、仕上がりを左右します。 分量は山芋の状態で調節してください。 山芋の状態によっては、もう少しツルリンとした蒸し上がりになります。

きっかけ

簡単な作り方の蒸し饅頭に、金串で耳を、食紅で目をつけました。作っていて楽しいお饅頭です。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
ひな祭り2011 蒸し饅頭 あんこ 雪うさぎ
料理名
蒸し饅頭

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする