材料(1〜4人分)
- キャベツ
- 好きなだけ
- 人参
- 小1/4
- お麩
- 小5個
- 乾燥ひじき
- 1つまみ
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 深めのお皿にひじきをいれ、ひじきの倍の高さまでお水を入れて600wで約1分30秒。お湯で戻すより早い!!固そうだったら様子みて延長する。
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- 2
- ひじきが柔らかくなったら顆粒ダシを加えておく。水が足りないようならたしておく。目安はだし汁にひじきが浸るくらい。
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- 3
- 野菜を炒める。好きな柔らかさになったらお麩とひじき(だし汁ごと)を一気に加える。
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- 4
- 塩こしょうで味を整えて仕上げに白ごまを振りかけて完成。
私はいつもすりごまといりごまを合わせて瓶で保管してます。食感も風味も味わえるからいろいろ使えて便利。
おいしくなるコツ
水分が多いようならお麩を足してください。お麩がいい感じにうまみを吸ってくれるので、乾燥したまま入れてOK。お弁当に入れても大丈夫♪
きっかけ
週末食べ過ぎたので月曜のランチでリセット!!