デトックス和風野菜炒め レシピ・作り方

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ひじき煮以外でひじきが食べたくて。お野菜は冷蔵庫にあるもので充分です。卵でとじてもおいしい〜
みんながつくった数 1

材料(1〜4人分)

キャベツ
好きなだけ
人参
小1/4
お麩
小5個
乾燥ひじき
1つまみ
顆粒だし
小さじ2
塩こしょう
少々
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    深めのお皿にひじきをいれ、ひじきの倍の高さまでお水を入れて600wで約1分30秒。お湯で戻すより早い!!固そうだったら様子みて延長する。
  2. 2
    ひじきが柔らかくなったら顆粒ダシを加えておく。水が足りないようならたしておく。目安はだし汁にひじきが浸るくらい。
  3. 3
    野菜を炒める。好きな柔らかさになったらお麩とひじき(だし汁ごと)を一気に加える。
  4. 4
    塩こしょうで味を整えて仕上げに白ごまを振りかけて完成。


    私はいつもすりごまといりごまを合わせて瓶で保管してます。食感も風味も味わえるからいろいろ使えて便利。

おいしくなるコツ

水分が多いようならお麩を足してください。お麩がいい感じにうまみを吸ってくれるので、乾燥したまま入れてOK。お弁当に入れても大丈夫♪

きっかけ

週末食べ過ぎたので月曜のランチでリセット!!

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
和食 簡単 お弁当 ヘルシー
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/29 18:38
ひじきと野菜でヘルシーに仕上がりました。美味しかったです^^
沖水魚
ありがとうございます!!ざっくりした分量で申し訳ないです。。。w

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