茶碗蒸し♡一個DEたっぷり食べられちゃう♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
栗の甘露煮のシロップを入れると、コクのある♡まろやかな甘みのある茶碗蒸しが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2個
◇だし汁
300cc
◇酒
大1/2
◇みりん
小1
◇塩
少々
◇薄口醤油
少々
◇栗の甘露煮のシロップ
大3
鶏もも肉orささみ
100g
えび
小6尾
かまぼこ
少々
しいたけ
1個
栗 (甘露煮)
3個~6個
ぎんなん
3個
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    昆布・鰹だしをとります。
    和風だしの素でもOKです。
  2. 2
    卵を溶いて、こしながら入れます。
    ◇の調味料を入れます。
  3. 3
    鶏肉は小さく切って、酒をふりかけレンジで熱を通しておきます。小えびは熱が入りやすいので、そのまま入れても大丈夫です。他の具も入れます。
  4. 4
    おたまで卵液をそっと入れます。あわが残っていたらスプーンの背で消します。
    三つ葉を散らし、ラップをかけます。
  5. 5
    電子レンジの表示に合わせてチンします。途中で様子をみながら、最後、予熱で熱を通す位の方がすが入りません。
    中央に竹串を刺して汁が澄んでいたら、出来上がり♪
  6. 6
    蒸し器で蒸す時は、はじめ中火で2~3分。弱火にして15分蒸します。鍋の蓋を布きんでくるんで、水滴がおちないようにします。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、卵をこすとなめらかになります。栗の甘露煮のシロップを入れてください。 火を通しすぎず!!予熱を利用して”ぷるぷる”に仕上げます。

きっかけ

大き目の器で、一人でたっぷり食べたいなぁ。(*^。^*)

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し 蒸し料理 日本料理
料理名
茶碗蒸し

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fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

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