バレンタインにも!HBで簡単ショコラナッツパン♪ レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
ナッツがアクセントのほろ苦いココアパンをホイップクリームでデコ!
チョコレートが苦手な人にも喜ばれるバレンタイン用のパンになりました♪

材料(3~4人分)

◎強力粉
250g
◎無糖ココアパウダー
10g
◎水
140g
◎豆乳(卵でもOK)
50g
◎てんさい糖
20g
◎自然塩
5g
◎オリーブオイル
25g
ドライイースト
3g
クルミorヘーゼルナッツ
40g
生クリーム
200cc
てんさい糖(生クリーム用)
30g

作り方

  1. 1
    ◎の材料をすべてパンケースへ入れ、ドライイーストはイースト容器へセットします。
    クルミなどのナッツは刻んで、ナッツケースへセットします。
  2. 2
    食パンコースでスタート!
    焼きあがったら網に出して冷まします。
  3. 3
    冷ましている間にホイップクリームを作ります。
    生クリームにてんさい糖をいれ泡だて器でホイップ!
    生クリームがキンキンに冷えていたほうが早く出来ます。
  4. 4
    薄切りにしたパンをハート型でくりぬき、残りはさいころ状にカット。
  5. 5
    盛り付けをして出来上がり♪
    サンドイッチのようにホイップをはさんでラッピングしてもよいですね(o^∇^o)

おいしくなるコツ

国産小麦の場合は水の量を気持ち少なめにしたほうがいいです。 もっとほろ苦いほうが好きな方はココアを15gまで増やしてもOK。逆にもっとマイルドにしたい場合は7gほどで焼いてみてください。

きっかけ

去年のバレンタインでつくって好評。その後何回もリピしたくらいです^^

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコがダメ ココア パン
料理名
ショコラパン|ココアパン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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