豆腐のチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松香
ヘルシーなバターなしで作れるケーキです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

二個
砂糖
65g
オリーブオイルまたはヨーグルト
45g
絹ごし豆腐
150g
薄力粉
140g
ココア
40g
ベーキングパウダー
小さじ2
チョコチップ
50g

作り方

  1. 1
    粉類はあわせてふるっておく。オーブンは180度で予熱。型に紙を敷く。
  2. 2
    ボウルに卵を溶き、スケールにのせる。砂糖、オリーブオイルを順に入れ、そのつどホイッパーで混ぜる。そこへ豆腐を崩しながら加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    粉を加え、へらでさっくり混ぜる。粉っぽさが残るうちに、チョコチップを加える。
  4. 4
    生地を型に流し込み、表面を平らにならし、中央にへらでしっかり切り込みを入れ、180度のオーブンで45~50分焼く。竹串にさして、生地がついてこなければOK。

きっかけ

バターなしのケーキが作りたかったので

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコケーキ 豆腐 ヘルシーケーキ
料理名
豆腐のチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

松香 生涯現役で作家活動するために、健康と美容を意識した食生活を実行しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/17 09:43
ヘルシーでいいですね♪チョコチップ無しですが美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ レシピありがとうございます★
Nico
とても美味しそうに作ってくださってありがとうございます。豆腐だとカロリー気にしなくて良いですね^ ^
2020/04/18 13:14
ヨーグルトで作りました。出来立てを食べたらしっとりモチモチして美味しかったです^ ^冷やして食べても美味しそうですね!ヘルシーレシピありがとうございました^ ^
いとこん
お写真とても美味しそうです。つくレポ投稿に気付くのが遅くなりすみません。おやつは控えたいですが、たまには食べたいですから、なるべく健康的な食材で気にせず食べたい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする