豆腐のチョコレートケーキ レシピ・作り方

豆腐のチョコレートケーキ
松香
松香
ヘルシーなバターなしで作れるケーキです。

材料(4人分)

  • 二個
  • 砂糖 65g
  • オリーブオイルまたはヨーグルト 45g
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 薄力粉 140g
  • ココア 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 粉類はあわせてふるっておく。オーブンは180度で予熱。型に紙を敷く。
  2. 2 ボウルに卵を溶き、スケールにのせる。砂糖、オリーブオイルを順に入れ、そのつどホイッパーで混ぜる。そこへ豆腐を崩しながら加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 粉を加え、へらでさっくり混ぜる。粉っぽさが残るうちに、チョコチップを加える。
  4. 4 生地を型に流し込み、表面を平らにならし、中央にへらでしっかり切り込みを入れ、180度のオーブンで45~50分焼く。竹串にさして、生地がついてこなければOK。

きっかけ

バターなしのケーキが作りたかったので

  • レシピID:1720000738
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコケーキ 豆腐 ヘルシーケーキ
料理名
豆腐のチョコレートケーキ
松香
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2022/10/17 09:43
    豆腐のチョコレートケーキ
    ヘルシーでいいですね♪チョコチップ無しですが美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★
  • いとこん
    いとこん
    2020/04/18 13:14
    豆腐のチョコレートケーキ
    ヨーグルトで作りました。出来立てを食べたらしっとりモチモチして美味しかったです^ ^冷やして食べても美味しそうですね!ヘルシーレシピありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る