香り豊かな紅茶のサブレ・アールグレイクッキー風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 200g
- マーガリンまたはバター 100g
- 粉砂糖また他の砂糖類 80g
- 卵黄 1個
- 紅茶アールグレイティーバック 2個
作り方
- 1 すべての材料を計り、準備する。
-
2
マーガリンまたはバターを練る。(バター使用の時は、室温で、指で押せるくらいに戻しておいてから。)
卵黄を加えて更に練る。 -
3
粉と紅茶を合わせてふるう。
紅茶が、大きめの茶葉の時は、磨るか砕く。 -
4
粉を合わせる。
泡立て気についた油脂類は粉の中に入れて振り落とす。
(コツを参照してください) - 5 こんな風に綺麗になる。
-
6
ゴムべらで軽く合わせる。粉気がなくなればok。
天板のサイズのポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 - 7 麺棒を使ってポリ袋に入れたままの生地をのばす。
- 8 ハサミで袋の上の面を切り開く。
- 9 オーブンシートをかぶせて、裏返す。
-
10
焼きあがりに綺麗に割れるように、切り目をつける。
ピザカッターが便利。
(包丁の背などでもいいと思います。) -
11
お好みで模様をつける。
オーブン180度で20分焼く。
きっかけ
ル・コルドン・ブルーの「アールグレイクッキー」を見て、「美味しそう!」と思い、似た味を追求してみました。
おいしくなるコツ
泡立て気についた油脂類は、薄力粉で落とします。粉の中にさっとくぐらせ、2本をこすり合わせて、ふるい落とします。他の調理でも強い油は薄力粉を絡めてゴミ箱の上などでこそげ落とすと、綺麗になります。手についた時もこの方法で落とせます。
- レシピID:1720000646
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 紅茶のクッキー
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さくら0542011/12/16 01:01横着して、棒状にし切って焼いたのですが、とても美味しくいただきました!また作らせていただきます!
厚みを持たせて型抜きしてもいいと思います。