レンジで簡単! 鶏胸肉のマヨカレーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼらぼら★
少し甘めやけど、ピリッとカレー粉の効いたマヨネーズソースです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鶏胸肉
1枚
小さじ1/3
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★マヨネーズ
大さじ2
★カレー粉
小さじ1/2
ドライパセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    胸鶏肉に塩をまぶし、手で軽く叩き馴染せ、15分ほど放置します。
  2. 2
    [1]にラップを2重に巻いて、大きな皿に乗せ、電子レンジへ。6分加熱します。お持ちのレンジで加熱時間は調節して下さい。(うちのは600wです)
  3. 3
    耐熱ボールに、酒と砂糖を入れ、ラップせずに電子レンジへ入れ、30秒加熱。(アルコールが飛ぶのと砂糖が溶けるのと加熱時間は調節して下さい)
  4. 4
    アルコールが飛び砂糖が溶けたら、マヨネーズとカレー粉を入れてしかっり混ぜます。(うちでは小さい泡だて器を使ってます)
  5. 5
    鶏肉を好みの大きさにそぎ切りします。その上にマヨカレーソースをかけ、最後にお好みでドライパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースはさらっとゆるめです。どろっとが好みの方は、お酒の量を少なくするか、マヨネーズの量を増やしてください。辛めがお好きな方は、砂糖を無くすか減らすかし、カレー粉の量を増やすか、レッドペッパー等加えてもいいと思います。

きっかけ

好きな鶏肉とマヨネーズを組み合わせてみました。出来るだけ簡単に!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

ぼらぼら★ 低糖質ダイエットやってます!!! ええもんが出来たらまたレシピ投稿したいと思ってます!

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/14 22:30
ソースが凄く美味しい~(>∀<)簡単に一品出来ちゃうのも良いですね。また作ります。
あ-ち0024
作って頂きありがとうございます! このソース・・・他の肉料理にも合うんです(笑) 本当にありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする