材料(1~2人分)
- 春菊
- 5~6束
- 味の素
- 適量
- 薄口醤油
- 小さじ1/2位
- かつお節
- 1パック
作り方
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- 1
- 春菊を4~5cm位に切り、流水でさっと洗う。
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- 2
- あまり水を切らず、耐熱皿に移し、ふんわりとラップをする。
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- 3
- 電子レンジで2分加熱(うちのは600w)。ご自宅のレンジで加熱時間を調節して下さい。シャキシャキ感が残るように加熱して下さい。
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- 4
- 加熱終われば、水気を切って下さい。熱いうちの味の素、薄口醤油を加え、混ぜて味付けします。水気を切るときは、熱いので気をつけて下さい。
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- 5
- 最後に、かつお節を乗っけて出来上がり。食べるときにかつお節を混ぜて下さい。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感が残るように加熱して下さい。かつお節のかわりにすりごまでもおいしいですよ。
きっかけ
旬の春菊を簡単にお浸しに出来ないかと…。