レンジで簡単! 春菊のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼらぼら★
レンジで簡単に作ってみました。シャキシャキ感がしっかり残ってます。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

春菊
5~6束
味の素
適量
薄口醤油
小さじ1/2位
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    春菊を4~5cm位に切り、流水でさっと洗う。
  2. 2
    あまり水を切らず、耐熱皿に移し、ふんわりとラップをする。
  3. 3
    電子レンジで2分加熱(うちのは600w)。ご自宅のレンジで加熱時間を調節して下さい。シャキシャキ感が残るように加熱して下さい。
  4. 4
    加熱終われば、水気を切って下さい。熱いうちの味の素、薄口醤油を加え、混ぜて味付けします。水気を切るときは、熱いので気をつけて下さい。
  5. 5
    最後に、かつお節を乗っけて出来上がり。食べるときにかつお節を混ぜて下さい。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感が残るように加熱して下さい。かつお節のかわりにすりごまでもおいしいですよ。

きっかけ

旬の春菊を簡単にお浸しに出来ないかと…。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ぼらぼら★ 低糖質ダイエットやってます!!! ええもんが出来たらまたレシピ投稿したいと思ってます!

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/20 14:28
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
2014/11/06 12:59
春菊がほろ苦くて、なんともいえずおいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただきありがとうございます!! これから春菊がおいしい季節ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする