レンジで簡単! 春菊のお浸し レシピ・作り方

レンジで簡単! 春菊のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼらぼら★
ぼらぼら★
レンジで簡単に作ってみました。シャキシャキ感がしっかり残ってます。

材料(1~2人分)

  • 春菊 5~6束
  • 味の素 適量
  • 薄口醤油 小さじ1/2位
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 春菊を4~5cm位に切り、流水でさっと洗う。
  2. 2 あまり水を切らず、耐熱皿に移し、ふんわりとラップをする。
  3. 3 電子レンジで2分加熱(うちのは600w)。ご自宅のレンジで加熱時間を調節して下さい。シャキシャキ感が残るように加熱して下さい。
  4. 4 加熱終われば、水気を切って下さい。熱いうちの味の素、薄口醤油を加え、混ぜて味付けします。水気を切るときは、熱いので気をつけて下さい。
  5. 5 最後に、かつお節を乗っけて出来上がり。食べるときにかつお節を混ぜて下さい。

きっかけ

旬の春菊を簡単にお浸しに出来ないかと…。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感が残るように加熱して下さい。かつお節のかわりにすりごまでもおいしいですよ。

  • レシピID:1720000637
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
お浸し
ぼらぼら★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/20 14:28
    レンジで簡単! 春菊のお浸し
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • 颯湖
    颯湖
    2014/11/06 12:59
    レンジで簡単! 春菊のお浸し
    春菊がほろ苦くて、なんともいえずおいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る