レンジで簡単! 春菊のお浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 春菊 5~6束
- 味の素 適量
- 薄口醤油 小さじ1/2位
- かつお節 1パック
作り方
- 1 春菊を4~5cm位に切り、流水でさっと洗う。
- 2 あまり水を切らず、耐熱皿に移し、ふんわりとラップをする。
- 3 電子レンジで2分加熱(うちのは600w)。ご自宅のレンジで加熱時間を調節して下さい。シャキシャキ感が残るように加熱して下さい。
- 4 加熱終われば、水気を切って下さい。熱いうちの味の素、薄口醤油を加え、混ぜて味付けします。水気を切るときは、熱いので気をつけて下さい。
- 5 最後に、かつお節を乗っけて出来上がり。食べるときにかつお節を混ぜて下さい。
きっかけ
旬の春菊を簡単にお浸しに出来ないかと…。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感が残るように加熱して下さい。かつお節のかわりにすりごまでもおいしいですよ。
- レシピID:1720000637
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
2 件