ユッケジャンクッパ♡牛肉の辛口スープかけごはん♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
焼肉屋さんの〆。ユッケジャンクッパをお家でいただきます♪
みんながつくった数 41

材料(2人分)

牛肉(焼き肉用or切り落とし)
300g
◇醤油
大2
◇塩
小1/3
◇砂糖
大1
◇ごま油
大1/2
◇にんにく(すりおろし)
小1
◇コチュジャン
大2
ビーフコンソメ (牛だしの素)
1個
6C
小松菜orにら
1/4束
もやしor豆もやし
1/2袋
長ねぎ
1/2本
2個
白菜キムチ
150g
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    牛肉に◇の調味料で、下味を付けます。10分おく。

    ☆今回は肩ロース塊を角切りにして使用。圧力鍋で水6Cを沸かし、下味の付いた牛肉を入れて蓋をセットして10分。自然冷却します。
  2. 2
    水6Cを火にかけ、下味の付いた牛肉を入れ、牛肉スープの素を入れます。
  3. 3
    小松菜、もやしを入れ、卵をといてまわしいれ、長ねぎを入れます。
    キムチ、ごまを入れます。
    煮込まず、野菜はシャキシャキに。
  4. 4
    器にごご飯をよそい、牛肉スープをかけます。出来上がり♪
    本格的なお味をお楽しみ下さい。
  5. 5
    牛だしの素
    (あれば韓国牛だしの素)

    今回ストック無く・・こちらを使いました。なんとか大丈夫^^
  6. 6
    ガッツリ系 !! には、味噌でコクをUPして濃厚スープで♡
  7. 7
    ★韓国牛肉ダシダ
    顆粒だしを使うと、何でも韓国風になります。
    最近スーパーや韓国フェアーなどでも見かけます。
  8. 8
    ★韓国牛肉だしの素
  9. 9
    2012.02.22
    「作ったよレポート」で人気のレシピに掲載していただきました。
    有難うございますm(_”_)m

おいしくなるコツ

牛肉に下味を付けておきます。野菜はお好みで、冷蔵庫の中にあるものでOKです。サッと火が通るくらいでシャキシャキ!! に、卵はふわぁっ♡と仕上げます。

きっかけ

器ひとつで、スープかけごはん。焼肉屋さんのお味を再現。 以前、週1ペースで通ってました(#^.^#)焼肉屋さん。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
クッパ
関連キーワード
ユッケジャンクッパ 牛肉スープ クッパ ユッケ
料理名
ユッケジャンクッパ

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 18 件)

2023/06/08 11:29
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうですね( *´艸`) お家でも大好きなユッケジャンクッパw。超おススメです。牛肉もお野菜もたっぷりいただけます(^^
2022/05/27 21:54
お家の野菜を沢山消費できます。
ほんわりさん
つくレポ♡ありがとうございます♡ お野菜たっぷりと美味しそうですね♪牛だしスープでこっくり( *´艸`)お家でもルンルンしちゃうユッケジャンクッパ(^^)/

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