乳製品を使わない豆乳野菜シチュー レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
アレルギー持ちの子供が大好きなメニューです。厚揚げがお肉の変わりになって満足度も十分あります(o^∇^o)
みんながつくった数 1

材料(約3~5人分)

厚揚げ(絹揚げ)
1パック
タマネギ
1コ
白菜
1/4コ
カボチャ(またはサツマイモ1/2本など)
1/4個
人参
中1コ
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
米粉(上新粉)
大3
豆乳
200cc
200cc
味噌
大2
天然塩(岩塩があると美味しい)
小1~2
白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギ、人参、白菜、カボチャなどの野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかえて油を流し、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    オリーブオイル(分量外)を土鍋にしいて、野菜とキノコ類をどんどん入れます。
  4. 4
    塩を入れまぜたら土鍋の蓋をして火にかけます。(もし焦げ付きそうなら水を50ccほど入れてください)
  5. 5
    水分が出て野菜やキノコが蒸しあがったら、米粉を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    全体が混ぜ合わさりまったりしてきたらお水を200cc入れグツグツするまで火にかけます。
  7. 7
    適度なとろみがついたら、さらに豆乳と厚揚げを入れ、味噌と白コショウで仕上げます。(味を見て塩加減は調整してください。)

おいしくなるコツ

豆乳とお味噌を入れたら沸騰しすぎないよう弱火で暖める程度にしてください。豆乳が分裂してクリーミーっぽさがへりますので。。^^;

きっかけ

アトピっ子がいるので動物性や乳製品をなるだけとらないお料理が多いです。冬野菜ならなんでも合う豆乳のカンタンシチューです。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
豆乳 アレルギー 冬野菜 土鍋
料理名
豆乳野菜シチュー

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/25 17:50
豆乳と味噌、乳製品フリーでもコクが出ておいしいですね! 根菜やウインナー入りで。
ナヲミング
ナヲミングさん、遅くなってすみません!! 切迫早産で3週間ほど入院しておりました。。(^_^;) 我が家のシチュー定番レシピです。作っていただいて感謝です♪

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