乳製品を使わない豆乳野菜シチュー レシピ・作り方

乳製品を使わない豆乳野菜シチュー
  • 約30分
  • 500円前後
*Healthy*loghouse*
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アレルギー持ちの子供が大好きなメニューです。厚揚げがお肉の変わりになって満足度も十分あります(o^∇^o)

材料(約3~5人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、人参、白菜、カボチャなどの野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 厚揚げは熱湯をかえて油を流し、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 オリーブオイル(分量外)を土鍋にしいて、野菜とキノコ類をどんどん入れます。
  4. 4 塩を入れまぜたら土鍋の蓋をして火にかけます。(もし焦げ付きそうなら水を50ccほど入れてください)
  5. 5 水分が出て野菜やキノコが蒸しあがったら、米粉を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6 全体が混ぜ合わさりまったりしてきたらお水を200cc入れグツグツするまで火にかけます。
  7. 7 適度なとろみがついたら、さらに豆乳と厚揚げを入れ、味噌と白コショウで仕上げます。(味を見て塩加減は調整してください。)

きっかけ

アトピっ子がいるので動物性や乳製品をなるだけとらないお料理が多いです。冬野菜ならなんでも合う豆乳のカンタンシチューです。

おいしくなるコツ

豆乳とお味噌を入れたら沸騰しすぎないよう弱火で暖める程度にしてください。豆乳が分裂してクリーミーっぽさがへりますので。。^^;

  • レシピID:1720000517
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
豆乳 アレルギー 冬野菜 土鍋
料理名
豆乳野菜シチュー
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つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/11/25 17:50
    乳製品を使わない豆乳野菜シチュー
    豆乳と味噌、乳製品フリーでもコクが出ておいしいですね!
    根菜やウインナー入りで。

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