りんごもオシャレに。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
同じ切り方の繰り返しですが、どのように広げるかで全然違った飾りになります。皆さんも楽しんでみてください。

材料(2~5人分)

りんご
1/2個
レモン水 もしくは 塩水
500cc

作り方

  1. 1
    リンゴはしっかり洗い、半分に切ります。それを3等分し、レモン水or塩水にくぐらせ褐変を防ぎます。
  2. 2
    皮目からV字に切り込みを入れて外れた部分は別皿に除けておきます。
  3. 3
    2の作業、これを繰り返していきます。
  4. 4
    ずらすだけで木の葉のように。
  5. 5
    一番外側は土台に。中身を真ん中半分に切りお尻と頭部分を合わせるように均等に広げると写真のように。
  6. 6
    アレンジするとこんな風になります。

きっかけ

ホームパーティやちょっとした御もてなしに、とっても簡単に特別感を演出できます。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
ひな祭り2011 飾り切り ペティナイフ フルーツ
料理名
リンゴの飾り切り

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする