とっても簡単 いちごのお酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ソーダで割り、ミントを浮かべ・・・シャンパングラスで演出すると素敵な甘いバレンタインカクテルですよ。
みんながつくった数 9

材料(3リットル人分)

いちご(お好みのブランド)
1キロ
氷砂糖
160g
レモン
2個
ホワイトリカー
1.8リットル
ガラスの密閉容器
1本
消毒用アルコール
適量

作り方

  1. 1
    イチゴはヘタを取り除き、綺麗に洗います。水分を綺麗に拭き取ってください。
    レモンは皮をむきます。
  2. 2
    保存用のガラス容器に熱湯を注ぎ、煮沸消毒します。水分を拭き取りアルコールを吹き付けます。容器の蓋にも忘れずに行ってください。。
  3. 3
    イチゴ→氷砂糖→イチゴ→氷砂糖となるように容器に入れてホワイトリカー、皮をむいたレモンを入れます。
  4. 4
    約1週間後
  5. 5
    約1ヶ月後 少し振り、全体を攪拌します。
  6. 6
    約1カ月半 イチゴとレモンを取り除きます。これ以上漬けておくとお酒が濁って色がきたなくなります。
  7. 7
    ザルにクッキングペーパーを敷いて濾し、苺の種を取り除きましょう。甘い香りのイチゴ酒の完成です。

おいしくなるコツ

約2カ月目でフレッシュなイチゴ酒です。 イチゴとレモンを取り除き、目の細かい茶漉し等でこして瓶などにつめてください。 日が経つにつれて味の変化、まろやかさを味わえると思います!

きっかけ

イチゴのお菓子やケーキが目につく今日この頃。 旬の時期に手作りで美味しい果実酒を楽しみましょう! シャンパングラスにいちご酒と冷たいソーダ1対2。 いちご酒の甘い香りに包まれて、大好きな彼と素敵なバレンタインデーの乾杯に。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご2011 イチゴ酒 果実酒 ホワイトリカー
料理名
いちご酒(果実酒)

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 5 件)

2016/06/18 22:40
4月23日に作り… 本日、いただきました。 とても おいしい お酒でした。
パンダトレノ33-33
2016/05/20 17:53
飲めるようになるのが楽しみです!! とても分かりやすいレシピをありがとうございますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
DANNY♂

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする