材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1.5丁
- マイタケ
- 1袋
- ロースハム
- 3枚
- ミズナ
- 適宜
- 卵
- 3個
- つゆの素
- 大サジ4
作り方
-
- 1
- マイタケをさっと下ゆでする。
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- 2
- 3人分の水400ccに、つゆの素を加え、マイタケを下煮する。
-
- 3
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- [2]を一人用の土鍋に、3等分する。
ハムの細切り、手で崩した豆腐半丁分を投入。豆腐に火を通す。
-
- 4
-
- ミズナをのせる。
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- 5
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- 溶き卵1個を回しかける。
蓋をして、卵が半熟になるまで火を通す。
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- 6
- もう二つの鍋も、同様に作る。
きっかけ
豆腐入りの茶わん蒸しを作る予定が、面倒になり、鍋にして、メインのおかずになりました。
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