アプリで広告非表示を体験しよう

鉄鍋で炊飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家庭菜園好き
電気炊飯器よりも、ふっくら短時間でできますよ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

お米
1.5合
お米と同量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗う(3回程度)、ざるで水切り5分
  2. 2
    鉄鍋にお米と水をを入れ、30分程度浸す
  3. 3
    強火で開始、沸騰したら、徐々に吹きこぼれないように、火を弱める(蓋はそのまま) 沸騰から10分後に強火15秒で、火を止める
  4. 4
    そのまま10分程度蒸らしたら完成。鉄鍋なので、冷めやすいので5分程度でも十分です。

おいしくなるコツ

沸騰後の時間 1合(9分)、1.5合(10分)、2号(11分)、3号(12分) 使用している”南部ごはん釜3合炊”の説明書には、沸騰したら、蓋と鍋の間に割り箸を噛ますこととなってますが、極弱火にすることで、必要なかったです。

きっかけ

土鍋でご飯を炊きたかったけど、IHなので、南部鉄鍋を購入して

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
炊飯

このレシピを作ったユーザ

家庭菜園好き 家庭菜園の新鮮野菜で、料理を楽しんでます。昨年から固定種の無肥料栽培に転換しました。味の違いはいまひとつはっきりしませんが、野菜本来の味と思って食べてます(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/17 22:10
木の蓋の鉄鍋で炊きました。蓋が元々湾曲していたのですが、蓋が膨張したのかかかなり固くなり、なかなか開けられませんでしたが、つやつやふっくら美味しく炊けました。
酵素玄米

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする