材料(7瓶分人分)
- りんご(正味量)
- 1kg
- 水
- 1500cc
- 上白糖
- 650g
- レモン汁
- 大さじ3
- 塩水(2%濃度)
- 2000cc
作り方
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- 1
- りんごは芯を取り除き、8等分します。皮を付けたまま5ミリくらいに薄切りします。
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- 2
- 2%濃度の塩水にくぐらせ、変色を防止したあと、ザルにとり水分を切ります。
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- 3
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- ホーロー鍋やルクルーゼの鍋にりんご、水を入れて沸騰するまで煮ます。途中アクが出た場合は取り除いてください。
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- 4
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- 砂糖を3回に分けて入れて煮詰めていきます。
煮汁が半分になり、りんごに透明感が出てきたら、焦がさない様に注意してください。
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- 5
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- ゼリーポイントが来たらレモン汁を加えて、さっと火を通し瓶に熱い間に詰めてください。
きっかけ
美味しいリンゴをたくさんいただいたので贅沢に作りました。
甘さも十分、りんごの優しい香りと風味が最高ですよ。