材料(2人分)
- 鯛の頭
- 1匹分
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- 塩
- 適量
- 砂糖
- おおさじ4
- 生姜(薄切りor千切り)
- 1かけら
- 水
- 800cc
- 鰹出汁の素
- 大さじ2
- 水(臭み取り用)
- 適量
- 酒(臭み取り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯛の頭を半分に割る。
出刃包丁の根元のほうで
前歯2本の間に刃を入れると
比較的簡単に割れる。
-
- 2
- 鍋に酒と水を入れて沸騰させせ、まな板に割った頭を置き、ゆっくりとつお湯をかけてる(両面)。流水で、表面の滑りと残った鱗を取る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ頭、生姜、砂糖を入れて少しだけ煮た後、残りの調味料を加える。
-
- 4
- 焦げないように中火に保ち、汁に少しとろみがつけば完成。
少し冷ますと中まで味がしっかり染みます。
きっかけ
キス釣りをしていて偶然釣れた釣れた黒鯛を余す事無く食べちゃいました。
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なんてことない適当(?)簡単レシピです。