釣った魚でもう1品vol.1 レシピ・作り方

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さんふぇいす
煮魚は難しい…。
なんてことない適当(?)簡単レシピです。

材料(2人分)

鯛の頭
1匹分
薄口醤油
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
味醂
大さじ3
大さじ4
適量
砂糖
おおさじ4
生姜(薄切りor千切り)
1かけら
800cc
鰹出汁の素
大さじ2
水(臭み取り用)
適量
酒(臭み取り用)
適量

作り方

  1. 1
    鯛の頭を半分に割る。
    出刃包丁の根元のほうで
    前歯2本の間に刃を入れると
    比較的簡単に割れる。
  2. 2
    鍋に酒と水を入れて沸騰させせ、まな板に割った頭を置き、ゆっくりとつお湯をかけてる(両面)。流水で、表面の滑りと残った鱗を取る。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ頭、生姜、砂糖を入れて少しだけ煮た後、残りの調味料を加える。
  4. 4
    焦げないように中火に保ち、汁に少しとろみがつけば完成。
    少し冷ますと中まで味がしっかり染みます。

きっかけ

キス釣りをしていて偶然釣れた釣れた黒鯛を余す事無く食べちゃいました。

公開日:2010/12/06

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カテゴリ
料理名
黒鯛のかぶと煮

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さんふぇいす こんにちは(^^) 現在一人ぐらい中の大学生です。 簡単・安い・役に立つ料理レシピを公開していくのでよろしくお願いします。

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