材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- あいびきミンチ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- グリーンピース
- ひとつかみ
- ●醤油
- 大さじ1弱
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱はみじん切りにする。
グリーンピースは熱湯で1分ゆでてザルにあげる
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- 2
- フライパンに油を敷き、玉葱とミンチとを炒める。火が通ったらグリーンピースと●を加えて炒め混ぜる。
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- 3
- 汁気が少なくなったら火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度火をつけてとろみがついたら火を止める。
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- 4
- ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。フライパンに油を敷いて流し入れる。
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- 5
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- 卵が半熟状になったら、【3】の具をフライパンの真ん中に乗せ、上半分の卵を折るように包む。
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- 6
- フライパンを傾けて折り目が下になるように転がしてお皿に乗せ、キッチンペーパーで形を整える。
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- 7
- ★を混ぜてかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
具が多くて包みにくいですが頑張ってください。
具に水溶き片栗粉でとろみをつけるとグリーンピースが転がらず包みやすいです。
きっかけ
グリーンピースをたくさんもらったので