長芋の揚げ浸し レシピ・作り方

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ぽちゃるまる
サクサク、ホクホクでとっても美味しいです。

材料(4人分)

長芋
1本
片栗粉
大さじ2~3
麺つゆ(3倍濃縮)
100ml
300ml

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。乱切りでも拍子木ぎりでも。今回は長さ5cmくらい、薪を割るように縦に8等分しました。
  2. 2
    ビニール袋に長芋と片栗粉を入れ、空気を入れてシャカシャカ振る。全体に片栗粉がまぶせればOK
  3. 3
    揚げ油をあたためる。あったまったら長芋を入れ、こんがりと色がつくまであげていく。
    揚げてる間に麺つゆと水を混ぜておく。
  4. 4
    食べる直前に揚がった長芋を麺つゆと水を混ぜた中に入れ、全体に行き渡れば完成。

おいしくなるコツ

サクサクホクホクがお好みなら揚げたてをサッとつゆにくぐらせるのがオススメです。

きっかけ

いつもすりおろしてばかりの長芋のレパートリーを増やすべくやってみたところとっても美味しかったです。

公開日:2024/04/05

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食めんつゆ

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