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秘伝のビーフストロガノフ レシピ・作り方

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さこい
とっても簡単に作れて、カレーライスや
ビーフシチューとは違った贅沢な味に仕上がります♩
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉切り落とし
400g程度
玉ねぎ
1と1/2個
にんにく
2かけ
サラダ油
大さじ2
薄力小麦粉
大さじ3
500cc
コンソメキューブ
3個
●ケチャップ
170g
●とんかつソース
80g
塩コショウ
小さじ1/4~
生クリーム
100cc
パセリ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    肉は食べやすいサイズに、玉ねぎはくし切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンに油を入れ、にんにくを入れてから火をつける。焦がさないように弱火で炒めて、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が通り透き通ったら肉も一緒に炒める。肉の色が変わったら、一度火を止めて薄力小麦粉を入れてダマにならないようにしっかりと混ぜる。
  4. 4
    フライパンに水を入れて再び火をつける。コンソメキューブを加え、溶けたら●と塩コショウを入れて5分煮込む。
  5. 5
    火を止めて、生クリームを回しかける。大さじ1程度の量を残しておいて、盛り付け後にパセリと合わせて上からかけると見栄えが良くなります♩

おいしくなるコツ

牛肉だけではなく、豚肉で作るのも美味しいので 我が家は豚バラや豚こまで作ることが多いです(^^)笑

きっかけ

母に教わったレシピです♩

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のシチュービーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

さこい 20代主婦歴4年目、関西のオカンです♩ お米大好きな夫がお気に入りのご飯と、 娘の離乳食、幼児食も載せていきます♡ 少しでも多くのママさん、主婦(夫)の皆さんが 楽しく作れる料理をモットーに(*ˊᵕˋ*)

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/01 01:38
美味しく作ることができました。
kousou
またぜひ作ってみてください! つくレポありがとうございました♩

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