材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 400g程度
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- にんにく
- 2かけ
- サラダ油
- 大さじ2
- 薄力小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 500cc
- コンソメキューブ
- 3個
- ●ケチャップ
- 170g
- ●とんかつソース
- 80g
- 塩コショウ
- 小さじ1/4~
- 生クリーム
- 100cc
- パセリ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 肉は食べやすいサイズに、玉ねぎはくし切りにし、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 深めのフライパンに油を入れ、にんにくを入れてから火をつける。焦がさないように弱火で炒めて、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
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- 3
- 玉ねぎに火が通り透き通ったら肉も一緒に炒める。肉の色が変わったら、一度火を止めて薄力小麦粉を入れてダマにならないようにしっかりと混ぜる。
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- 4
- フライパンに水を入れて再び火をつける。コンソメキューブを加え、溶けたら●と塩コショウを入れて5分煮込む。
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- 5
- 火を止めて、生クリームを回しかける。大さじ1程度の量を残しておいて、盛り付け後にパセリと合わせて上からかけると見栄えが良くなります♩
おいしくなるコツ
牛肉だけではなく、豚肉で作るのも美味しいので
我が家は豚バラや豚こまで作ることが多いです(^^)笑
きっかけ
母に教わったレシピです♩
ビーフシチューとは違った贅沢な味に仕上がります♩