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もう手放せない!玉ねぎ塩麹 レシピ・作り方

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マノア‘sキッチン
炊き込みご飯やスープ、ドレッシングなど何にでも使えます!美味しくてヘルシーで我が家では切らさず作ってます♪

材料(4人分)

玉ねぎ
300g(大1個程度)
乾燥米麹
100g
60g
100ml
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作り方

  1. 1
    カットした玉ねぎと水100mlをミキサーにかける
  2. 2
    ミキサーにかけた玉ねぎと残りの材料(乾燥米麹、塩)を耐熱袋にいれてもみながら混ぜる
  3. 3
    ヨーグルトメーカーや低温調理器具などを使用し、60度7時間かけて発酵させたら完成。(もしくは保存容器にいれ10日間毎日一回かき混ぜて発酵させる)

おいしくなるコツ

塩は自然塩を使うとより美味しくなります!(精製塩だと少し塩辛くなってしまう)

きっかけ

玉ねぎ麹が大好きなので、自分好みの配合を考えた

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

マノア‘sキッチン 旨い!楽チン!ヘルシー!の三拍子が揃ったレシピを追い求めてます♪健康は最高の自己投資と信じてますが、たまにジャンキーになっちゃいます(笑) ズボラなので複雑な料理は苦手です\( ˆoˆ )/

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