材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 300g(大1個程度)
- 乾燥米麹
- 100g
- 塩
- 60g
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- カットした玉ねぎと水100mlをミキサーにかける
-
- 2
-
- ミキサーにかけた玉ねぎと残りの材料(乾燥米麹、塩)を耐熱袋にいれてもみながら混ぜる
-
- 3
- ヨーグルトメーカーや低温調理器具などを使用し、60度7時間かけて発酵させたら完成。(もしくは保存容器にいれ10日間毎日一回かき混ぜて発酵させる)
おいしくなるコツ
塩は自然塩を使うとより美味しくなります!(精製塩だと少し塩辛くなってしまう)
きっかけ
玉ねぎ麹が大好きなので、自分好みの配合を考えた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません