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我が家のトマト塩麹 レシピ・作り方

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マノア‘sキッチン
卵料理やパスタに使える、ヘルシーで便利で美味しい調味料です!

材料(2〜4人分)

トマト缶
1個
乾燥米麹
100g
自然塩
30g
50ml
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作り方

  1. 1
    材料を準備する。我が家はホールトマトが好みですが、カットトマト缶でもOK。
  2. 2
    材料を全て、耐熱袋に入れてよく揉む。特にホールトマト使用の場合はトマトをよくつぶす。
  3. 3
    ヨーグルトメーカーや低温調理器具で60度、7時間かけて発酵させたら出来上がり。(もしくは保存容器にいれて10日間ほど毎日1回かき混ぜて発酵させる)

きっかけ

麹にハマっているため、いろいろな麹に挑戦中です♪トマト塩麹を使ったレシピも随時投稿します!

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

マノア‘sキッチン 旨い!楽チン!ヘルシー!の三拍子が揃ったレシピを追い求めてます♪健康は最高の自己投資と信じてますが、たまにジャンキーになっちゃいます(笑) ズボラなので複雑な料理は苦手です\( ˆoˆ )/

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