材料(2〜4人分)
- トマト缶
- 1個
- 乾燥米麹
- 100g
- 自然塩
- 30g
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。我が家はホールトマトが好みですが、カットトマト缶でもOK。
-
- 2
-
- 材料を全て、耐熱袋に入れてよく揉む。特にホールトマト使用の場合はトマトをよくつぶす。
-
- 3
-
- ヨーグルトメーカーや低温調理器具で60度、7時間かけて発酵させたら出来上がり。(もしくは保存容器にいれて10日間ほど毎日1回かき混ぜて発酵させる)
きっかけ
麹にハマっているため、いろいろな麹に挑戦中です♪トマト塩麹を使ったレシピも随時投稿します!
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