春の苦味フキノトウの春のパスタ(o^^o) レシピ・作り方

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キャラメルたまご
蕗のとうの苦味が効いたパスタです

※苦味が苦手な方は注意
山で採れた蕗のとうを使用した為苦味が有り下茹でが必要(スーパーにも販売されています)

材料(3人分)

乾燥スパゲッティ
270g(1人90g)
蕗のとう
100g〜150g(8個位)
玉ねぎ
2分の1個
ニンニク
3片
ベーコン
3枚
水(下茹で用)
1リットル
水(パスタ湯で用)
2リットル
塩(パスタ湯で用)
大さじ4
塩(味付け)
小さじ4
粗挽き胡椒
小さじ3
オリーブオイル
大さじ7

作り方

  1. 1
    蕗のとうの下処理の仕方
    蕗のとうの下茹でをします

    鍋に水を入れ沸騰させます
    蕗のとうを入れ15分程柔らかくなるまで湯でます

    茹でた蕗のとうをザルにあげ冷水で冷やします
  2. 2
    材料をまな板と包丁で切ります

    玉ねぎは洗い千切りに切ります

    ニンニクを千切りに切ります

    ベーコンを食べやすい大きさにザク切りにします
  3. 3
    オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、ニンニクを入れ弱火で香りが立つまで、きつね色になるまで炒めます
  4. 4
    フライパンに玉ねぎとベーコンを入れ火が通るまで炒め、茹でた蕗のとうを入れ焦げない様によく炒めます

    塩と胡椒で味付けをします
  5. 5
    大きめの鍋に水を入れ強火にかけます
    沸騰したら塩大さじ4を入れ、塩がお湯に溶けたらスパゲッティ270gを入れ、アルデンテ(ちょうど良い硬さ)になるまで9分程茹でます
  6. 6
    茹でたスパゲッティをザルにあげ、手順4のフライパンに火をつけます
    ザルにあげたスパゲッティを熱したフライパンに入れ蕗のとうとオリーブオイルを絡める様によく混ぜたら、火を止めます
  7. 7
    フライパンの蕗のとうスパゲッティをお皿に盛り付け完成!です(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

蕗のとうは下茹で時間を長くしたり重曹をいれ湯で灰汁をしっかり取れば苦味が無くなりますが、あえてシンプルに湯でています(*´꒳`*) ※かなり苦味為苦手な方は重曹30gを入れ湯でてしっかりあく抜きをする事をおすすめします

きっかけ

蕗のとうをパスタ料理に活用してみたかったからです(*´꒳`*) 蕗のとうの春の苦味を活用する為にオリーブオイルを多めに使用し、ベーコンの塩気で味を調えたオイル系パスタにしてみました(o^^o) オリーブオイルを普段より多めに使用しています

公開日:2023/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のパスタオイル・塩系パスタふきのとうベーコンガーリック・にんにく
関連キーワード
フキノトウ 蕗のとう 山菜 山菜のパスタ
料理名
フキノトウとベーコンのパスタ

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キャラメルたまご はじめまして まったり投稿していこうと思います(*´꒳`*) よろしくお願いします 好きな食べ物&キーワード #野菜 #ハーブ #有機野菜 #自家製野菜 #自家製保存食

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