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簡単!カラダ喜ぶきゅうりの塩麹あえ♡ レシピ・作り方

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マノア‘sキッチン
作りおき用に便利!お弁当や忙しい平日の夜ご飯のつけ合わせに♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

きゅうり
1本
塩麹
大さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりを斜め切りにする。
  2. 2
    ジップロックに塩麹とごま油をいれ、切ったきゅうりを投入。ジップロックを手で揉んで野菜に塩麹をなじませる。
  3. 3
    すぐに食べても美味しいですが、半日以上漬けておくと旨みが増します♡(写真は大根おろししたときに余った大根の端くれもいれちゃいました。笑)

おいしくなるコツ

作りおきに大量につくると便利です!きゅうりの本数に応じて調味量を増やして下さい★冷蔵保存で5日くらいで食べ切るのが我が家の目安です。

きっかけ

元々、きゅうりと塩昆布和えが大好きでしたが、塩麹に置き換えて少しでもヘルシーにしたいと思ったため。

公開日:2023/05/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物塩麹お弁当 きゅうり

このレシピを作ったユーザ

マノア‘sキッチン 旨い!楽チン!ヘルシー!の三拍子が揃ったレシピを追い求めてます♪健康は最高の自己投資と信じてますが、たまにジャンキーになっちゃいます(笑) ズボラなので複雑な料理は苦手です\( ˆoˆ )/

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/12 12:58
とってもおいしくできました!
aoriika
作っていただきありがとうございます♡

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