アプリで広告非表示を体験しよう

お餅とチーズの磯部焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macreo
お正月明け余りがちなお餅の消費にぴったりの美味しい一品です。

材料(1人分)

お餅
2個
ピザ用チーズ
50g
刻みのり
3つまみ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
バター
1かけ
サラダ油(焼き用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お餅は半分にカットして薄切りにします。今回は角餅を使用しました。丸餅なら3個。
  2. 2
    ボールにカットしたお餅、刻みのり、チーズを入れます。
  3. 3
    全体によく混ぜ合わせます。
  4. 4
    小さ目のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、混ぜ合わせたお餅を入れて、中火で約3分程焼きます。
  5. 5
    裏面も同じように約3分程焼きます。裏返した時、少し押さえながら焼いて下さい。砂糖と醤油を混ぜ合わせタレを作り出来上がったお餅にかけ、最後にお好みでバターをのせてお召し上がりください

おいしくなるコツ

チーズはお好みで、多いほうが美味しいと思います。裏返した後お餅が膨れてくるのでしっかり押さえて焼いて下さい。今回は砂糖醤で食べてみましたがお好みで醤油、バターのみでも美味しいと思います。

きっかけ

前回投稿のお餅のピザ風が美味しかったので和風にアレンジしました。やはりお餅とのりはあいます。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする